저녁으로 뭘 해먹을까 고민하다 정말 뜬금없이
닭을 오븐에 구워볼까?
생각이 들었고, 아니 왜 닭이야 진부하게..
오리로 하면 어떨까?
말리는 엄마를 뒤로 하고 마트에 갔더니 마치 짠 것처럼 오리만 세일중
재료: 생오리 한마리 / 바질 / 올리브유 / 카레가루 / 허브솔트
이 때 최대한 칼집을 넣어줬어야 하는데 ...
깨끗이 손질된 오리위에 올리브유/바질/허브솔트를 적당량 꼼꼼히 발라서 1시간 정도 숙성시킨다
뭔가 막 미국 가정식같고 금발미녀 흑인간지남이 와인들고 올거같고ㅋㅋㅋ
오븐에 넣기 직전 올리브유로 마사지한 오리표면에 카레가루를 발라주었다
잡냄새도 잡고 오리의 풍미를 한껏 끌어올리기 위한 한 방이다
220도로 맞춘 오븐에 45분으로 맞추고 조리 시작
처음에는 맛집 레스토랑에서 나는 향긋하고 근사한, 상당히 이국적인 냄새가 나는데 그 냄새를 한 시간 맡으니 머리가 띵~~
명절에 전 부치는 사람은 원래 기름냄새에 쩔어서 막상 식사를 잘 못한다
아,,,이래서 사먹는 구나
아쉬운 점은 속까지 익히려고 총 50분 정도 가열했더니 기름이 넘나 빠져서 속살이 좀 퍽퍽해진거?
또 하게 된다면 담엔 물이나 렌지에 한 번 익혀서 겉만 바삭하게끔 오븐에 돌려봐야지
속은 촉촉 겉은 바삭 아 나의 로망이여
딱 슈바인 학센처럼 구워야 로망완성
모두 내 손만은 더럽히기 싫다며 새끼새처럼 엄마의 배식을 기다린다
와 ~~~감자도 포슬포슬하니 꼬숩고 오리기름에 구워진 대파도 향긋하고
배가 부르다는 걸 알면서도 손이 갑니다 가요
나중에 케이준 가루를 따로 사서 감자에 발라 구우면 참 괜찮을 것 같다
홀그레인머스타드/연겨자/꿀/마늘식초
여기에 오리 살을 찍어 드신 후 엄마가 신의 한 수 라 했던 몸 ㅋㅋ
디어마이프렌즈에서 나문희 할머니의 유일한 사치였던 흑맥주 한 병
함께 드라마를 본 이후로 엄마아빠께도 사드리고 싶었는데 동네 홈플러스에서 한 가지 밖에 없던 듣보잡 흑맥주는 그다지 큰 호응을 얻지 못했다
그렇게 흑맥주의 평가가 절하받는게 아쉬워서 오늘은 아사히로 준비!
엄만 맛이 지난번보다 괜찮대고 아빤 한 잔 드시고 바로 소주 개봉 ㅋㅋ
아직도 머리속에 오리냄새가 남아 띵~~하다
그래도 한 번 더 해봐야지
요리는 즐겁다
닭을 오븐에 구워볼까?
생각이 들었고, 아니 왜 닭이야 진부하게..
오리로 하면 어떨까?
말리는 엄마를 뒤로 하고 마트에 갔더니 마치 짠 것처럼 오리만 세일중
재료: 생오리 한마리 / 바질 / 올리브유 / 카레가루 / 허브솔트
이 때 최대한 칼집을 넣어줬어야 하는데 ...
깨끗이 손질된 오리위에 올리브유/바질/허브솔트를 적당량 꼼꼼히 발라서 1시간 정도 숙성시킨다
뭔가 막 미국 가정식같고 금발미녀 흑인간지남이 와인들고 올거같고ㅋㅋㅋ
오븐에 넣기 직전 올리브유로 마사지한 오리표면에 카레가루를 발라주었다
잡냄새도 잡고 오리의 풍미를 한껏 끌어올리기 위한 한 방이다
220도로 맞춘 오븐에 45분으로 맞추고 조리 시작
처음에는 맛집 레스토랑에서 나는 향긋하고 근사한, 상당히 이국적인 냄새가 나는데 그 냄새를 한 시간 맡으니 머리가 띵~~
명절에 전 부치는 사람은 원래 기름냄새에 쩔어서 막상 식사를 잘 못한다
아,,,이래서 사먹는 구나
아쉬운 점은 속까지 익히려고 총 50분 정도 가열했더니 기름이 넘나 빠져서 속살이 좀 퍽퍽해진거?
또 하게 된다면 담엔 물이나 렌지에 한 번 익혀서 겉만 바삭하게끔 오븐에 돌려봐야지
속은 촉촉 겉은 바삭 아 나의 로망이여
딱 슈바인 학센처럼 구워야 로망완성
모두 내 손만은 더럽히기 싫다며 새끼새처럼 엄마의 배식을 기다린다
와 ~~~감자도 포슬포슬하니 꼬숩고 오리기름에 구워진 대파도 향긋하고
배가 부르다는 걸 알면서도 손이 갑니다 가요
나중에 케이준 가루를 따로 사서 감자에 발라 구우면 참 괜찮을 것 같다
홀그레인머스타드/연겨자/꿀/마늘식초
여기에 오리 살을 찍어 드신 후 엄마가 신의 한 수 라 했던 몸 ㅋㅋ
디어마이프렌즈에서 나문희 할머니의 유일한 사치였던 흑맥주 한 병
함께 드라마를 본 이후로 엄마아빠께도 사드리고 싶었는데 동네 홈플러스에서 한 가지 밖에 없던 듣보잡 흑맥주는 그다지 큰 호응을 얻지 못했다
그렇게 흑맥주의 평가가 절하받는게 아쉬워서 오늘은 아사히로 준비!
엄만 맛이 지난번보다 괜찮대고 아빤 한 잔 드시고 바로 소주 개봉 ㅋㅋ
아직도 머리속에 오리냄새가 남아 띵~~하다
그래도 한 번 더 해봐야지
요리는 즐겁다
'리뷰 > 요리법' 카테고리의 다른 글
[이마트홍새우살활용] 크림파스타 (0) | 2016.12.08 |
---|---|
초간단 리 조또 만들기 (0) | 2016.11.25 |
냉부해~ 치킨샌드위치 (0) | 2016.11.23 |
정말 간단한 토달볶 (0) | 2016.11.23 |
[건강레시피] 지중해식 문어샐러드 (2) | 2016.11.14 |